2023
四月

07

1286

【每日反省】| 4月8日 圣周六守夜礼

1231231

默想&反省

对追随耶稣到处传教的门徒和妇女们来说,耶稣不仅是他们的良师益友,更是他们的生命之主。他们眼睁睁地看着善良的耶稣,经历了惨无人道的刑罚和死亡,身心灵都承受着很大的打击。

耶稣被埋葬后的第二天是犹太人的安息日,他们被禁止去悼念死人,必然经历到心灵上的挣扎。本是应当欢乐的节日,却刚刚失去了生命中最重要的人;原本对耶稣所怀的期望被打得粉碎,对未来充满着不知所措;他们不知道在接下来等待着他们的是甚么,经师和法利塞人也许会通缉他们。与此同时,他们也会记得耶稣曾说过:祂会从死者中复活;可是,这也是无法让人理解的事情。伤心、痛苦、害怕、焦虑和内在的矛盾,充斥着他们的心。

第三天,天还未亮,玛利亚玛达肋纳便急不及待地来到耶稣的坟前,诉说她的内心。当泪水仍模糊着她的双眼,复活的主呼唤她的名字,驱散了她所有的不安。

复活的主耶稣基督,求祢将祢复活的喜乐放在我们心中,驱散我们内心的种种不安。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读创世纪  1:1—2:2

太初,天主创造了天地,大地混沌空虚,深渊上一片黑暗,天主的神在水面上运行。天主说:“要有光!”就有了光。天主看见光美好,就把光与黑暗分开。天主称光为“昼”,称黑暗为“夜”。过了晚上,到了早晨。这是第一天。

天主说:“在水与水之间要有穹苍,将水上下分开!”事就这样成了。天主造了穹苍,把穹苍以上的水和以下的水分开。天主称穹苍为“天”。过了晚上,到了早晨,这是第二天。

天主说:“天下的水应聚在一处,使旱地露出来!”事就这样成了。天主称旱地为“地”,称水汇合的地方为“海”。天主看了认为好。于是天主说:“地上要生出青草、结种子的蔬菜和各种结果子的树木,果子里都包着种子。”事就这样成了。地上就生出了青草,结种子的蔬菜和各种结果子的树木,果子里都包着种子。过了晚上,到了早晨,这是第三天。

天主说:“天空中要有光体,来分别昼夜,作为划分节令、日子和年岁的记号;并在天空中发光,照耀大地!”事就这样成了。于是天主创造了两个大光体:较大的管理白天,较小的管理黑夜。又造了星辰,把它们排列在天空,照耀大地,管理昼夜,分别明暗。天主看了认为好。过了晚上,到了早晨,这是第四天。

天主说:“水里要多多滋生各种生物;要有鸟类飞翔在地面上、天空中。”事就这样成了。于是天主造了鱼类和水中各种动物以及各种飞鸟。天主看了认为好,就降福它们说:“你们都要繁殖,充满海洋;飞鸟也要在地上繁衍!”过了晚上,到了早晨,这是第五天。

天主说:“地上要生出各种动物,就是各种牲畜、爬虫和野兽!”事就这样成了。天主就造了地上的各种野兽、牲畜和爬虫。天主看了认为好。天主说:“让我们按我们的肖像,照我们的模样造人吧!让他们管理海里的鱼、空中的鸟和地上的各种牲畜、野兽和爬虫。”天主就按自己的肖像造了人,就是照他的模样造了人,造了他们,有男有女。天主降福他们说:“你们要生育繁衍,充满大地,治理大地,并管理海里的鱼、空中的鸟和地上所有的动物!”天主又说:“遍地所有结种子的蔬菜、结果子的各种果树,我都赐给你们作为食物;至于天空的各种飞鸟,地上的各种野兽,以及有生命的各种爬行的动物,我把青草给它们作为食物。”事就这样成了。天主看着自己所造的一切都很好。过了晚上,到了早晨,这是第六天。

这样,天地和其间的一切点缀都已完成了。到了第七天,天主创造万物的工程已经完毕,就在第七天停工休息了。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你派遣圣神,使大地焕然一新。

读经二

恭读出谷纪  14:15—15:1

那时候,上主对梅瑟说:“你为什么要向我哀号呢?吩咐以色列子民拔营往前走吧!你举起棍杖,把手伸向海上,分开海水,使以色列子民从海中干地上走过去。我要使埃及人的心硬:他们将在后面追赶以色列子民;这样,我好在法郎和他的全军、战车和骑兵身上大显神能。当我向法郎和他的战车、骑兵大显神能的时候,埃及人就知道我是上主了。”于是,原先在以色列大队前面行走的天主的使者,这时却走在大队的后面,云柱也从前面转到他们后面停下,停在埃及军营和以色列军营的中间。这一夜,云柱一面发黑,一面发光;因此,双方队伍一整夜无法接近。梅瑟向海伸手,上主就吹起极强的东风,一夜之间,刮退了海水,使海底成为干地。水分开以后,以色列子民便从海中干地上走过去,水在他们左右好像两堵墙壁。

接着,埃及人也赶来了;法郎所有的马、战车和骑兵,都跟着以色列人走到海中。第二天凌晨,上主在火柱和云柱之上,监视着埃及军队,使埃及军队混乱,又使他们的车轮脱落,难以行走。埃及人说:“我们从以色列人面前逃走吧!因为上主替他们作战,攻击埃及人。”上主对梅瑟说:“向海伸出你的手,使海水回流淹没埃及人和他们的战车与骑兵。”天一亮,梅瑟向海伸手,海水复合如初;埃及人迎水而逃,上主使他们全军覆没在海中。回流的海水淹没了法郎的战车、骑兵和追逐以色列子民入海的法郎军队,一个人也没有生还。但是以色列子民却在海中干地上走过,海水在他们左右如同墙壁。这样,那一天上主从埃及人手中拯救了以色列人。以色列人望着浮在海面上埃及人的尸首,看见上主向埃及人所显示的大能,都敬畏上主,并信从了上主和他的仆人梅瑟。那时,梅瑟和以色列子民唱了这首诗歌,歌颂上主说:

答唱咏:我们要歌颂上主,因为他大获全胜

读经三

恭读依撒意亚先知书  54:5-14

上主向耶路撒冷说的话:那造生你的是你的夫君,他的名字是【万军的上主】;他也是你的救主,是以色列的圣者,他被称为【全宇宙的大主】。是的,上主召见你时,你正是一个被遗弃而心灵忧伤的妇人;人真的会遗弃自己青年时的妻子吗?你的天主说。我离弃了你,只是片刻,但是我大慈大悲,必召你回来。我在盛怒中,曾暂时掩面不愿看你,可是我将以永恒的爱心怜悯你,你的救主上主说。这对我就像在诺厄的时日一样,那时我曾发誓说:洪水今后不会再淹没世界;同样,我现在也要向你起誓说:从此不再向你发怒,不再责斥你了;高山可以移动,丘陵能够挪去, 但我对你的爱心决不变更,我与你之间和平的盟约也决不会动摇,怜爱你的上主这样说。你这受折磨、受颠沛,缺少安慰的城啊!我就要用孔雀石作为你的基石,以碧玉奠定你的基础;我要用红玛瑙修你的城跺,用水晶石筑你的门户,用各种宝石建造你的围墙。你所有的儿子都将接受上主的训诲,他们将享受绝大的幸福。你将建立在正义的基础上,不再受欺压了,所以你将再一无所惧;也不必再惊慌,因为恐怖不会再接近你了。

——天主的圣言

答唱咏:上主,我称扬你,因为你救拔了我

读经四

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  6:3-11

弟兄们:难道你们不知道,我们受洗而进入基督耶稣内的人,就是在他的死亡中受洗的吗?我们已经藉着洗礼与他同归于死并与他同葬,为的是要我们也能度着新生活,就像基督藉着父的光荣从死者中复活了一样。如果我们经历了他的死亡,而跟他结合为一,也要经历他的复活,而跟他结合为一;因为我们知道,旧的我们已与他同钉在十字架上, 使那属于罪恶的自我消灭,这样我们就不再作罪恶的奴隶了。因为已死的人,便摆脱了罪恶。所以,如果我们与基督同死,相信我们也要与他同生;因为我们知道,基督已经从死者中复活了, 就再不会死,死亡再也不能控制他了。因为他死了,是为罪而死,一举而竟全功;他活着,却是为天主而活着。你们也要这样,就罪方面说,当看自己是死了,但是你们在基督耶稣内,是为天主而生活的人。

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音  28:1-10

过了安息日,一周的第一日天快亮时,玛利亚玛达肋纳和另一位玛利亚来察看坟墓。忽然发生了大地震,上主的天使自天而降,把石头滚开,坐在上面。他的容貌好像闪电,衣服洁白如雪。守卫非常害怕,吓得发抖,好像死人一般。天使对两位妇女说:“不要害怕!我知道你们是来找那被钉死的耶稣。他不在这里,已经照他以前所说的复活了。你们过来看看安放他的地方吧,现在你们快去通知他的门徒们:说他已经从死人中复活了,他要比你们先到加里肋亚去,你们要在那里看见他。现在我已经告诉你们了。”她们赶快离开坟墓,又惊又喜,跑去报告他的门徒。

忽然,耶稣迎面而来,对她们说:“愿你们平安!”她们便上前抱住他的脚朝拜他。耶稣说:“不要害怕!去报告我的弟兄们,叫他们到加里肋亚去,他们在那里必会看见我。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。